¿Querés conocer un poco más sobre las propiedades de los membrillos?
Esta fruta, de forma ovalada con piel fina y rugosa aterciopelada -que se tiñe de amarillo cuando madura-, posee un alto contenido en fibra debido a sus compuestos de pectina y mucílagos, además de unos compuestos antioxidantes denominados taninos.
Gracias a la fibra que posee este alimento, se suscita la absorción de carbohidratos; en otras palabras, es recomendable incluirlo en las dietas de las personas diabéticas. Asimismo, facilita el tránsito intestinal y contribuye a disminuir los niveles de colesterol en la sangre. Tanto la fibra como los taninos son sustancias que aportan propiedades astringentes y eso favorece el control de los trastornos gastrointestinales limitando la absorción de calorías a nivel intestinal. El membrillo suele ser ácido y esto responde a su contenido en taninos; es por esta razón que, generalmente, se consume con agregados dulces.
Se trata de un alimento que sobresale por ser fuente de minerales, tales como el potasio -necesario para el sistema nervioso y los músculos-, y con el cual se mantiene el equilibrio de los líquidos en el cuerpo, se evita la deshidratación, y se fomenta la secreción de insulina que controla el azúcar en la sangre. Por consiguiente, es aconsejable para las personas que padecen hipertensión arterial y afecciones cardíacas.
El ácido málico también forma parte de las propiedades del membrillo: le otorga sabor y genera la eliminación de ácido úrico; en este punto también cabe agregar que tiene poder desinfectante.
Con respecto a sus características nutricionales, se subrayan las siguientes:
- Cada 100 gramos de este alimento al natural el aporte es de 57 calorías, mientras que si se lo endulza esa cifra se incrementa hasta alcanzar las 197 calorías.
- Es ideal contra la anemia y muy efectivo en períodos de recuperación, además de aportar buena cantidad de hidratos de carbono y sales minerales.
- Se suele recomendar su consumo con el fin de estimular el hígado en los casos en que se registran vómitos o para abrir el apetito.
- Contiene vitamina C: antioxidante que previene el envejecimiento y mejora la piel.
SUAT comparte todos los datos esenciales sobre esta fruta y te recuerda que es fundamental consultar con un especialista para recibir asesoramiento personalizado y confeccionar un plan alimentario que se adapte a tus necesidades.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT
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