Las cinco vitaminas que necesita el organismo
Las vitaminas A, B12, C, D y E son imprescindibles para el organismo.
Nuestro organismo necesita alimentarse de ciertos nutrientes y vitaminas para funcionar correctamente.
Cada una de las vitaminas cumple una función determinada por lo que carecer de ellas puede provocar deficiencias en la salud.
Hay ciertas vitaminas que no son consideradas esenciales aunque todas aportan cosas positivas. Entre las que sí son consideradas indispensables para el cuerpo están las vitaminas A, B12, C, D y E.
Aquí te contamos para qué sirve cada una y cómo obtenerlas:
Vitamina A: ayuda al mantenimiento del sistema inmune y es fundamental para la visión. También actúa en la formación de los huesos y dientes, protege los tejidos de los aparatos respiratorio, digestivo y urinario. Estimula la producción de hormonas y es vital en el desarrollo fetal. Además ayuda a mantener la piel y el pelo saludables. Esta vitamina está presente en las verduras de hojas verdes, las frutas amarillas, la zanahoria y la yema de huevo.
Vitamina B12: pertenece al complejo de vitaminas B, actúa sobre las células nerviosas y en la creación de ADN y glóbulos rojos. Se dice que es quien ayuda a mantener una buena salud general. La vitamina B12 es sintetizada únicamente por bacterias que no se encuentran en alimentos de origen vegetal, están presente en el pescado, algunas carnes rojas, el huevo y el queso. Las personas que por algún motivo no consumen alimentos de origen animal suelen consumir un complemento para adquirir esta vitamina.
Vitamina C: colabora en la absorción del calcio y el hierro que se necesita pata mantener los dientes y huesos sanos y fuertes. También refuerza la salud del sistema inmunológico combatiendo las infecciones y evitando el daño sobre las células. Principalmente la encontramos en los cítricos, también está en las frutillas, el melón, el kiwi, los tomates, verduras de hojas verdes etc.
Vitamina D: es la única que no se adquiere exclusivamente a través de la alimentación. Esta favorece la buena salud del corazón y el sistema óseo ayudando en la formación de masa muscular. A través de ella el cuerpo absorbe mejor el fósforo y el potasio. La principal fuente de vitamina D es el sol, ya que al exponernos a este nuestro cuerpo la produce. Se recomiendan entre diez y quince minutos de exposición al sol, sin protección solar al menos tres veces a la semana para mantener los niveles de esta vitamina. También se puede adquirir en menor escala mediante pescados grasos, aceite de hígado de bacalao, los champiñoes y los huevos.
Vitamina E: colabora en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar correctamente la vitamina K, está implicada en el proceso de coagulación de la sangre. Esta la encontramos también en los vegetales de hojas verdes, el aceite de oliva, la yema del huevo y los frutos secos.
Te recomendamos
19 de abril, Desembarco de los Treinta y Tres Orientales: ¿Se corre el feriado para el lunes?
El próximo viernes 19 de abril, Uruguay conmemora un evento histórico de gran significado: el desembarco de los Treinta y Tres Orientales, también conocido como la Cruzada Libertadora. Esta hazaña marcó un hito crucial en la lucha por la...
Compartí tu opinión con toda la comunidad