PRECIOS

Desde este jueves baja precio de la carne

A partir de este jueves el precio de algunos cortes de carne baja en un 4,5 por ciento.

A partir de este jueves el precio de algunos cortes de carne baja en un 4,5 por ciento.

La industria frigorífica que abastece el mercado interno resolvió bajar el precio de la carne, en función de la baja que se ha venido verificando en la comercialización de haciendas.

El precio a los carniceros de las medias reses y cuartos delantero y trasero de vacas será rebajado en un 4,5% y en el caso de los novillos será del 3%

La medida comprende a los precios que facturan industriales frigoríficos y distribuidores a carnicerías y grandes superficies.

Como referencia el precio del novillo en la última semana se cotizó a US$ 3,38 el kilo en cuarta balanza, en tanto que hace un mes se pagaba a US$ 3,42 y hace dos meses a US$ 3,51, lo que marca una caída sensible de los valores.

Exportaciones

La característica destacada en las exportaciones de carne bovina durante 2014 fue haber superado los US$ 4.000 la tonelada como promedio anual, al registrar una media de US$ 4.039 la tonelada, lo que marca una mejora de 7,1% sobre 2013.

La evolución mensual de las exportaciones cárnicas de Uruguay el año pasado muestra que octubre fue el mes mejor cotizado, al alcanzar un promedio de US$ 4.283 la tonelada; seguido por noviembre, con US$ 4.261, y setiembre, con US$ 4.154. La barrera de los US$ 4.000 se superó en forma sostenida desde agosto pasado, cuando se registró una media de US$ 4.142 la tonelada.

Según el diario El Observador, una duda que se planteó en el sector era si esos precios eran sostenibles, considerándose desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) que ello es posible porque el mundo sigue demandando carne vacuna, la que sigue siendo la estrella de todas las carnes. Pero además hay muchos países que están mejorando sus ingresos per cápita y eso se traduce en mayor demanda por alimentos mejores, dijo el presidente de INAC, Luis Alfredo Fratti. El bloque del Nafta, con EEUU a la cabeza y Canadá marcando una presencia de compras muy fuerte, es un mercado al que Uruguay está volviendo a considerar como prioritario a la hora de definir negocios, al convertirse como el principal destino –en volumen– de las exportaciones de carne vacuna uruguaya.

En el caso de EEUU, la menor producción incrementó la demanda externa y ello tonificó los precios del mercado. Esto también hace pensar en que difícilmente puedan bajar los precios de la carne en el mercado internacional, según Fratti.

El Nafta se convirtió en el principal destino en volumen, con 26% de la carne vendida, es decir 361.571 toneladas, de las cuales EEUU adquirió 57.699 toneladas, y Canadá, 36.746 toneladas.

China fue el segundo mercado, con 87.173 toneladas adquiridas. Está demandando mayor inocuidad de los alimentos que importa, algo que Uruguay puede satisfacer y aprovechar. Con un sistema que da garantías y con una producción que no para en su dinámica de mejorar, todo hace pensar que los precios alcanzados por Uruguay son sostenibles, opinó el presidente de INAC.

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