INFLACIÓN

Frutas y verduras aumentaron 43% entre mayo 2012 y 2013: solo bajó la banana

La canasta hortifrutícola que actualiza a diario el Mercado Modelo, muestra un aumento de hasta el 43% en el total de frutas y verduras que la integran, al comparar mayo del año pasado con el mismo mes de 2013.

Foto: uruguayxxi.gub.uy

Las hortalizas muestran un aumento del 51%, mientras que las frutas pautan una suba de hasta el 34%. La canasta también había tenido un aumento aunque de menor proporción en el comparativo del mes de abril.

Los precios de aumento más fuerte correspondieron a las cebollas (160%), los zapallitos (125%), el zapallo (94%), las peras 95%, y el morrón rojo (93%). Entre las frutas solamente bajaron de precio las bananas (que cayó un 33%) y entre las verduras el tomate que bajó un 11%.

En los citrus, las mandarinas costaron en mayo un 68,2% más que el año pasado, mientras que las naranjas también subieron: 14,2%. Las manzanas tuvieron un incremento del 32,8%.

Un puchero donde lo que menos subió…. fue la carne

Los boniatos subieron de mayo 2012 a mayo 2013, un 74,1%. Los calabacines, un 54% mientras que las papas cuestan un 30,7% más que el año pasado. Las zanahorias valen un 23,3% más caras,  y el zapallo un 94,1% más.

Más allá de la sopa, las acelgas también cuestan más caras (10.9%) y las lechugas otro tanto  (26,4%).

Mientras tanto la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, situó en un 10,7% el aumento interanual del rubro alimentario en Uruguay, lo que ubica a nuestro país en el tercer lugar de mayor inflación en la comida en la región: primero está Venezuela con un 37%, seguido por Brasil con 14%, y Uruguay con el 10.7%.

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